Беседин Олег (besedin_oleg) wrote,
Беседин Олег
besedin_oleg

Categories:

Ножиков Юрий Абрамович

Ножиков Ю.А, (30х40, картон пастель)
из серий "Дружеские и вражеские шаржи",
Рисунок (пастель, уголь, сангина), ©! Беседин


История этого портрета такова. В нищие девяностые, работая преподавателем в Иркутском художественном училище, мне приходилось подрабатывать "на панели" - рисуя на улице. Тогда это происходило на иркутском "арбате" - на улице имени чекиста Моисея Соломоновича Урицкого.
Я рисовал (как обычно спиной к улице, к зрителям), а примеры с шаржами и портретами были выставлены вдоль стены: Ельцин, Хрущёв, Сталин, Ленин. И среди них этот шарж, который я сделал "с телевизора". После очередного рисунка я оборачиваюсь, а окружающие меня наблюдатели какие-то притихшие. Потом мне говорят: когда ты рисовал, то у тебя за спиной долго стоял и смотрел (ну и на свой портрет тоже) сам губернатор Ножиков! Он имел привычку по субботам по улицам прогуливаться! И ходил по Урицкого на рынок за продуктами. Вот и подошёл полюбопытствовать…
Забавно мне стало. Особенно когда я вспомнил, что шарж на него у меня стоит на всеобщем обозрении меж Сталиным и Ельциным …

Но ещё "забавнее" мне стало, когда спустя несколько дней в мою мастерскую вечером пришли трое в штатском — два мужика и женщина. И спросили: "Это вы шарж на Ножикова нарисовали?" Я не успел удивиться или испугаться, они продолжили: "Юрий Абрамович хочет его купить. Вы можете его продать?" И пояснили, что на днях в Хабаровске будет какая-то русско-китайская встреча, где будет сам Ельцин, и Ножиков хочет подарить ЕБН этот свой портрет!
– Ну, говорю я – ради такого случая и в знак уважения всенародно любимому губернатору, я подарю этот портрет Юрию Абрамовичу. Только вы мне за рамку со стеклом деньги отдайте. Они вручили мне полтора миллиона рублей (тогдашние российские копейки), забрали картинку и удалились.

(Редчайший кадр  я без бороды! Иркутск, ул. Урицкого, ~1990-1995 г.г.)

...Но было и продолжение. Я сделал себе повтор этого шаржа и однажды его увидел у меня один придворный журналист. Удивился и сказал, что он был в кабинете губернатора и там у него на стене висит этот шарж!
Как я потом узнал, встреча та не состоялась, Ельцин не приехал и мой подарок не достался президенту. Ну и ладно, подумал я. Пусть он лучше ко всеобщему удовольствию у Юрия Абрамовича в кабинете висит  :-)



Юрий Абрамович Ножиков — удивительный и единственный пример любимого и уважаемого народом политика. Первый выборный губернатор Иркутской области и первый и единственный в России, добровольно и принципиально ушедший с этого поста в знак протеста, заявив открыто о несогласии с политикой грабительского имперского давления московии на Сибирь. Он отчаянно отстаивал право сибиряков распоряжаться своими ресурсами, не повышать тарифы в угоду чубайельцам. Все последующие (как и предыдущие) губернские правители, увы, временные ставленники метрополии, отбывающие здесь срок-ссылку. Предыдущий, неудачно разбившийся на медвежьей охоте с вертолёта, так прямо и заявил, сходя впервые на землю своих владений: "Моя цель сделать иркутскую область донором России…" – Это я слышал своими ушами в его интервью для ТВ с трапа самолёта. Я думал, что эту циничную проговорку потом вырежут, но её повторили в вечерних новостях. Из чего я понял, что столица и не стесняется это заявлять открыто...
А мы как потомственные рабы и каторжане этого уже не замечаем и покорно воспринимаем.

А этот маленький ростом, но несгибаемый истинный русский сибиряк — полуеврей-полукитаец — был самым ярким и порядочным политиком, оставившим о себе только положительные воспоминания у иркутян. Придя к власти в лихие девяностые, он уже не был зажравшимся обнаглевшим партайгеноссе, и еще не был проамериканским беспринципным либерастом-дерьмократом.

Юрий Абрамович недавно умер на своей скромной иркутской даче, так и не построив себе, как некоторые отцы города, хоромы и не откупив на старость и детишкам владений в испаниях. Наверное, плохой был политик и экономист?
Побольше бы таких!

* * *



.
.

.
Tags: © Портрет, © Шарж, © пастель-уголь-сангина, АРХИВ и воспоминания, Политика, Рабы немы?, Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments