?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 Январь 2012 @ 02:49
Ножиков Юрий Абрамович  
Ножиков Ю.А, (30х40, картон пастель)
из серий "Дружеские и вражеские шаржи",
Рисунок (пастель, уголь, сангина), ©! Беседин


История этого портрета такова. В нищие девяностые, работая преподавателем в Иркутском художественном училище, мне приходилось подрабатывать "на панели" - рисуя на улице. Тогда это происходило на иркутском "арбате" - на улице имени чекиста Моисея Соломоновича Урицкого.
Я рисовал (как обычно спиной к улице, к зрителям), а примеры с шаржами и портретами были выставлены вдоль стены: Ельцин, Хрущёв, Сталин, Ленин. И среди них этот шарж, который я сделал "с телевизора". После очередного рисунка я оборачиваюсь, а окружающие меня наблюдатели какие-то притихшие. Потом мне говорят: когда ты рисовал, то у тебя за спиной долго стоял и смотрел (ну и на свой портрет тоже) сам губернатор Ножиков! Он имел привычку по субботам по улицам прогуливаться! И ходил по Урицкого на рынок за продуктами. Вот и подошёл полюбопытствовать…
Забавно мне стало. Особенно когда я вспомнил, что шарж на него у меня стоит на всеобщем обозрении меж Сталиным и Ельциным …

Но ещё "забавнее" мне стало, когда спустя несколько дней в мою мастерскую вечером пришли трое в штатском — два мужика и женщина. И спросили: "Это вы шарж на Ножикова нарисовали?" Я не успел удивиться или испугаться, они продолжили: "Юрий Абрамович хочет его купить. Вы можете его продать?" И пояснили, что на днях в Хабаровске будет какая-то русско-китайская встреча, где будет сам Ельцин, и Ножиков хочет подарить ЕБН этот свой портрет!
– Ну, говорю я – ради такого случая и в знак уважения всенародно любимому губернатору, я подарю этот портрет Юрию Абрамовичу. Только вы мне за рамку со стеклом деньги отдайте. Они вручили мне полтора миллиона рублей (тогдашние российские копейки), забрали картинку и удалились.

(Редчайший кадр  я без бороды! Иркутск, ул. Урицкого, ~1990-1995 г.г.)

...Но было и продолжение. Я сделал себе повтор этого шаржа и однажды его увидел у меня один придворный журналист. Удивился и сказал, что он был в кабинете губернатора и там у него на стене висит этот шарж!
Как я потом узнал, встреча та не состоялась, Ельцин не приехал и мой подарок не достался президенту. Ну и ладно, подумал я. Пусть он лучше ко всеобщему удовольствию у Юрия Абрамовича в кабинете висит  :-)



Юрий Абрамович Ножиков — удивительный и единственный пример любимого и уважаемого народом политика. Первый выборный губернатор Иркутской области и первый и единственный в России, добровольно и принципиально ушедший с этого поста в знак протеста, заявив открыто о несогласии с политикой грабительского имперского давления московии на Сибирь. Он отчаянно отстаивал право сибиряков распоряжаться своими ресурсами, не повышать тарифы в угоду чубайельцам. Все последующие (как и предыдущие) губернские правители, увы, временные ставленники метрополии, отбывающие здесь срок-ссылку. Предыдущий, неудачно разбившийся на медвежьей охоте с вертолёта, так прямо и заявил, сходя впервые на землю своих владений: "Моя цель сделать иркутскую область донором России…" – Это я слышал своими ушами в его интервью для ТВ с трапа самолёта. Я думал, что эту циничную проговорку потом вырежут, но её повторили в вечерних новостях. Из чего я понял, что столица и не стесняется это заявлять открыто...
А мы как потомственные рабы и каторжане этого уже не замечаем и покорно воспринимаем.

А этот маленький ростом, но несгибаемый истинный русский сибиряк — полуеврей-полукитаец — был самым ярким и порядочным политиком, оставившим о себе только положительные воспоминания у иркутян. Придя к власти в лихие девяностые, он уже не был зажравшимся обнаглевшим партайгеноссе, и еще не был проамериканским беспринципным либерастом-дерьмократом.

Юрий Абрамович недавно умер на своей скромной иркутской даче, так и не построив себе, как некоторые отцы города, хоромы и не откупив на старость и детишкам владений в испаниях. Наверное, плохой был политик и экономист?
Побольше бы таких!

* * *



.
.

.
 
 
 
gedzewiczgedzewicz on Январь, 19, 2012 08:58 (UTC)
В 1986 году, после института, я приехал в Братск - работать на БрАЗе. Был принят первым плавильщиком в еще строящийся цех кристаллического кремния. В штате цеха было тогда всего 10 человек. Мы, трое молодых специалистов - я, Дима Баймашев и Дима Елкин, таскали со строителями что-то железное в 45-градусные морозы и писали всякие должностные и технологические инструкции в теплом кабинете. И вот однажды начальник цеха решил взять нас на заседание штаба стройки. А дело шло к пуску, оставалось месяца 3-4, народу строительного прибавилось в разы против зимнего. Доблестный Братскгэсстрой всей своей махиной навалился на наш цех. Штаб проходил в одном из залов Бразовского заводоуправления. От крепких хозяйственников с мощными торсами и красными мордами пахло крепко. Все - первые люди, главы всяких спец- рем- электро- и прочих строев. Гвардия Наймушина, строители Братской и Усть-Илимской ГЭС, городов Братска и Усть-Илимска, БрАЗа, ЛПК и прочая, и прочая... Мы, технологи, скромненько так присели в последнем ряду. Кого ждем? - Ножикова. НОЖИКОВА! Генерального директора Братскгэсстроя. В нашем понимании руководить этой бандой озверевших головорезов, преобразователей и затопителей земли сибирской должен был ну совсем уж матерый человечище. И вот началось. Двери захлопали, быстро заполнился президиум. Где? Где? Который? В центре маленький азиат с всклокоченной шевелюрой. Юрий Абрамович? Абрамович?! уууу... сплошное разочарование...
Начал спокойно, по-деловому. Но градус собрания стал повышаться с каждой новой отчитывающейся Большой Мордой. Они потели, краснели, мяли свои широкие галстуки, а он чихвостил их в хвост и гриву. Всем сестрам раздал по серьгам. Все отметил, увязал, перебросил, сочленил... Выходили мы в восхищении. Знающие люди говорили - наймушинский стиль. Да только Наймушин был таким же гвардейцем с толстым голосом, первым из первых гвардейцев, а этот... махонький взъерошенный воробышек. Ближе к пуску штабы проходили все чаще и чаще, собрания все продуктивнее, речь председательствующего все спокойнее.
Цех был пущен в срок - 1 июля 1987 года.
Конечно же, тогда управляли так. Методы были другие. Но видел я всяких крепких хозяйственников. Этот был лучший.
Виталийbessoltsev on Январь, 20, 2012 01:43 (UTC)
Какие милые мемуары наши старички пишут! В добрый час!
Беседин Олегbesedin_oleg on Январь, 20, 2012 03:29 (UTC)
Но ещё приятнее, что их читает и даже комментирует наша милая молодёжь!
Виталийbessoltsev on Январь, 20, 2012 04:08 (UTC)
Да! Молодёжь с восторгом смотрит в будущее, но и ворчливых старичков, лично строивших Братскую ГЭС, Магнитку, и рисовавших Секретарей РСДРП (б), тоже не забывает!
Беседин Олегbesedin_oleg on Январь, 21, 2012 03:46 (UTC)
При этом не преминув ехидно и высокомерно пнуть и постебаться над ними...
Виталийbessoltsev on Январь, 21, 2012 07:19 (UTC)
Где? Кто? Кто наших дорогих стариков обижает!?
Ведь единственный! Единственный, на мемуары откликнулся, респект выразил!
И немедленно был заподозрен в гнусных замыслах. Ох, уж эти старички :-( Так и норовят добрую, весёлую молодёжь во враги Родины записать.
Беседин Олегbesedin_oleg on Январь, 21, 2012 15:26 (UTC)
Ты-то здесь при чём? Никаких подозрений! Я про молодых писал, радовался, что читают наши мемуары. А ты за молодых обиделся??
Виталийbessoltsev on Январь, 22, 2012 01:30 (UTC)
Вот и хорошо. Все порадуемся:-) Ждём новых воспоминаний, мыслей, суждений и пр.
(Анонимно) on Май, 7, 2015 12:50 (UTC)
О портрете Ножикова
Олег, Вы очень точно передали образ Юрия Абрамовича! Мне посчастливилось с ним общаться и хорошо то, что в Ваших работах увековечена память об этом незаурядном человеке. С уважением, Николай Павлович Чеботарёв.
Беседин Олегbesedin_oleg on Май, 7, 2015 18:43 (UTC)
Re: О портрете Ножикова
– Спасибо, Николай Павлович! Но удивительно, что это получилось не в официальном портрете, а в дружеском шарже!