Беседин Олег (besedin_oleg) wrote,
Беседин Олег
besedin_oleg

Categories:

Бредятина ценой в 300000 рублей. Исповедь китчмана

© Беседин, портрет архитектора Сергея Алексеева.
Авторское фото, коллаж, комп.графика, 2004 г.


Редкий случай:  я получил вразумительную критику. Не обычную бездоказательную базарную ругань или дилетантскую оценку свысока, а вполне понятные и почти профессиональные претензии. На которые интересно отвечать. Ибо вопросы поднятые Н.Т. и меня сильно смущают.
Попробую ответить и объясниться. Хотя, сразу скажу, что сам я ещё более критически отношусь к своей работе и вижу там гораздо больше недостатков, чем посторонние и, тем более, не художники. Иногда до такой степени тоскливо смотреть на свои компромиссные потуги, а тем более на другие фальшивки откровенного рыночного "искусства" вокруг, что хочется всё дизайнерское художество бросить! Или выбросить... Как я однажды это сделал с толстой папкой своих стихов...
И я всё больше склоняюсь к тому, что и вправду надо завязывать с этим продажным дизайном из сферы услуг населению. Хотя массы и толпы на всяких курсах жаждут получить эту профессию, чтобы грести бабло. А я при своём совершенном обладаннии этим ремеслом,
последнее время всё чаще отказываюсь от многих подобных работ...
Хочется заниматься только тем, что исключительно лично, интересно и безупречно. ...

tarkhantarkhan: http://besedin-oleg.livejournal.com/192498.html?thread=767218#t767218
...Летающая нота + какая-то бредятина из остальных нот ...всё вместе звучит отвратительно
...звёзды вокруг ...пошлая линейная рамочка и сходство персонажа с Элвисом Пресли
...И то, что это умудрились продать за 300 000 рублей, так это искусство продаж, а не ценность того,что ты сделал...
...Это хоть масло?



........
Николай, ты как-то невероятно много внимание уделил и серьёзно отнёсся к этой и вправду бредятине! Точнее – приколу и шутке by default!
Хотя, за внимание и критику спасибо!
Но ни в коем случае нельзя оценивать тот типичный "дружеский шарж" по меркам высокого изо-искусства, и даже
фото-искусства!
...
Цена 5 тыр., которую я беру за эти смешные рожицы – чистая себестоимость (время + аренда + амортизация).
Так уж получилось, что мне заказывают и платят за вот эту ерунду. А серьёзные мои наработки в графике и другие изо-изыски мало кому понятны и ещё менее кому-то нужны. Но главное, я сам не хочу превращать то, что считаю искусством, в бизнес. Это моё интимное и непродажное.
А зарабатывать таким книжным и графическим дизайном – это его прямое предназначение, моя профессия и не самый позорный заработок для художника-графика и дизайнера.
...
"Карикатуру" и "шарж" не я придумал, это газетно-журнальный жанр. И, кстати, именно журнал мне это и заказал. И поначалу речь шла о целой серии таких шаржей известных иркутян. Подобные вот этим (тоже заказ, для политической телепередачи):

Хрущёв Сталин Шварценеггер Ленин Фидель Кастро Ельцин Черчилль Брежнев


Но потом выяснилось, что заказчики хотят это напечатать крупно, как "картину", вставить в раму и выставить на аукцион в качестве шутливого "тёмного лота", картину, которую подпишет сам Мацуев. Я вообще-то был против. Но и не очень возмущался – какая мне разница?
Но я всегда предлагаю делать сюжетные шаржи, с каким-то действием, с каким-то подтекстом, аллегориями ну, типа таких подарочных постеров, за которые мне не очень стыдно:

 

 


– Не самый плохой подарок юбиляру или другу – юмористическая картина с аллегориями, наполненная интимными ассоциациями, личными деталями. Не правда ли? Вот, примерно, такое предназначение этого жанра сегодня.  Однако заказчики не желают платить за такие многодельные и дорогие шутки больше, чем за "морду лица" – и у нас предел их шуток ~5 тыр. ...
Я бы с удовольствием делал более глубокие и "серьёзные карикатуры"  и классические иллюстрации. Но как-то не умею искать вне Иркутска.
...
Это отнюдь не "холст/масло", это компьютерная графика, стилизация под книжную графику – в этой технике сейчас оформляется вся цивилизованная полиграфия, иллюстрации.
Твоё требование-вопрос "это хоть маслом?..." мне смешно и странно  – неужто "масло-маргарин" для тебя критерий настоящего искусства и гарантия качества?!
Пора уже забыть про "масло"! Как фотографы забыли про метол и гидрохинон.
...
нотаРамочка и звёзды – это атрибуты полу-плакатной журнальной графики – это не фото и не живопись; ты ошибаешься, когда требуешь классической чистоты и реализма от "прикольного" лубка , хотя мне эта мешанина тоже не нравится. А слово "пошлая" пусть останется на твоей совести и уровне высокого вкуса. Я не понимаю, что пошлого в "линейной рамке" и звёздах, которые "на Байкале"? Лобовая банальность – да, но это тема всего аукциона и обычный оформительский приём. Видимо мы по-разному понимаем это слово.
И таковы требования заказа и стилистики журнала, его редактора, который выбрал именно такой вариант (я обычно предлагаю несколько разных). В том числе и ноты, которые были их главным требованием, поскольку там что-то в названии связано с нотой и звёздами на Байкале. А сама эта (и вправду уродливая) нота с крылышком и кривой нотный стан – это их эмблема этого самого аукциона и была обязательным атрибутом композиции.

Мелодию в этом декоративном антураже выписывать нотами было излишне, хотя твоё замечание-предложение остроумно. Но не знаю, как ты, а я проучившись 6 лет в муз. школе, так и не научился петь сольфеджио по нотам и не слышу мелодию визуального с нотного стана. Так что пусть меня простят тонкие "слухачи"! :-) Но меня даже сам Мацуев за это не упрекнул, понимая условность этого декора.
"Элвис Пресли" и кок волос – это уж от твоей фантазии зависит, но неужели кто-то скажет, что это не Мацуев?

шаржМацуев ©.Беседин (1)_800

Мой эскиз-шарж был проще и чище. Все прибамбасы – это "музыка тех, кто её оплатил" – вот за это я и ненавижу эту дизайненрскую работу.

...
В этой работе нет никакого серьёзного авторства, особых претензий, а уж,тем более искусства! Но, я убеждён, что и халтурой это нельзя назвать.
И среди любителей и художников этого жанра мои подобные картинки оценивают весьма высоко. А на всеми уважаемом Западе это нормальная профессия, там куча конкурсов и подобных публикаций, сайтов. И я рассматриваю это лишь как тренинг для моего одного из направлений действительно творческой работы, за которую мне меньше стыдно – в качестве художника-портретиста.
...
Дураку понятно, что цена 300000 руб. за это "даже не масло" абсурдна. И не только за этот шарж, но и за более "серьёзную" живопись.
Мой пост и был посвящён этому абсурду.
Странно, что ты не понял моего сарказма, усиленного контрастом реальных пенсий иркутян и тех денег, которые готовы выкинуть за "тёмный" лот наши богачи. Но и их нельзя сильно упрекать, если эти деньги действительно пошли на благотворительность. И я могу порадоваться и даже гордиться, что при моих обычных доходах и невеликих способностях, сумел подарить детишкам 295000 рублей!  Я лишь посетовал, что могли бы и мне с того фуршета бокал шампанского налить... :-)
Ну, а то, что это всё сделано в таком шутливом формате – это в правилах аукциона, который сам по себе, я надеюсь, у тебя не вызывает претензий. Вот, организаторы, решили сделать такой шутливый лот. Там, кстати,  мячик с автографами футболистов даже ещё дороже продали! И стул за полмиллиона :-)   - такие небесполезные игры.
...
Вот ещё про это, кстати. Как оказывается не совсем уж это никчёмное занятие.
Посмотри, пожалуйста, коль тебя эта тема так заинтересовала:
http://besedin-oleg.livejournal.com/199105.html
http://besedin-oleg.livejournal.com/112711.html
http://veselahata.com/?p=27245&preview=true


.

Tags: © Творческая кухня, © Шарж, © комп.искусство (digital art), Дизайн торгашеский, Информация и размышления, Искусствоведение, Я (о себе)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments