Беседин Олег (besedin_oleg) wrote,
Беседин Олег
besedin_oleg

Categories:

ФАЛЬШЬ как принцип жизни (1)

"Кто искренен, тот и прав!" А.П.Чехов

"Фальшь" — тема, которая меня волнует всё более. Фальшь в архитектуре, в дизайне, в окружающей среде, исчезновение города и человека в стёклах кривых зеркал. Мы уже перестали обращать на это внимание — мы живём во вторичном мире. Всё менее и менее производя своего.
Наш мир, овладев технологиями информационного копирования и размножения неудержимо полнится клонами,  и лживой вторичностью, выдаваемой за авторство. Интернет перепонен многократными переечатками. Например, люди самообманываются, думая, что приобщаюится к творчеству, попросту воруя и перписывая себе чужие материалы, фотографии. А фотографы мнят себя авторами, просто и тупо копируя события, лица, пейзажи.
Оглянитес, осмотрите на себя: интерьер "под модерн", одежда
винтаж или ретро, пластик под дерево, обои под ткань, ткань под кожу, посуда под фарфор, имидж под киногероя и т.д. и т.п.

В мире коллажей, клипов, копий, репродукций, цитат, парафраз, перепевов, компиляций.
Фотоснимков — вместо картин,
фотографов — вместо художников,
диджеев вместо композиторов и музыкантов,
сэмплов — вместо музыки,
дизайна — вместо искусства,
моды — вместо стиля,
имиджа вместо личности,

Мы презираем и ненавидим, тех, кто нас обманывает, но и сами умышленно или нечаянно лицемерим и хитрим, обманываем и обманываемся. В любви, в религии, в политике, в быту,
лицемерие и двуличие в личных делах и в чувствах; заменяя реальность виртуальной паутиной, а себя в интернете - аватарами и НИКами... Путаем толерантность с терпимостью, компромиссы с хитростью и беспринципностью.
Фальшь проникла всюду заменителями вкуса, суррогатами качества.

Всеобщая всеми принимаемая и не осуждаемая фальшь — вот причина всеобщего краха!




...Сегодня мы живём в мире не только фальшивых предметов, стен, декораций, но и фальшивых чувств, в насквозь фальшивом мире! Это по сути — о новом стиле. В искусстве и в нашей жизни.
Я позже буду писать об этом подробнее и отдельно.
А пока мои тезисы и цитаты о фальши в жизни, в искусстве, в отношениях
из разных форумов и статей:


Есть люди первичные и есть вторичные…
Есть оригинал, а есть подделка.
Есть стиль и есть мода.
Есть искусство и есть дизайн.
Есть содержание и есть форма.
Есть образ, а есть без-образ-ие.
Есть вещь и есть упаковка.
Есть цена, а есть ценник.
Есть авторы и есть подражатели… и есть читатели.
Есть кумиры и есть почитатели.
Есть драматурги, а есть постановщики, и есть зрители.
Есть композиторы, и есть музыканты, а есть исполнители.
Есть режиссёры, и есть актёры, а есть лицедеи.
Есть лицо, а есть личина.
Есть Правда, а есть фальшь.
Есть Личности, и есть последователи, а есть безликие…
Есть Творцы, а есть продавцы, и есть покупатели, и есть просто воры…

* * *
"...продолжать традиции авангардного искусства" — также наивно и смешно, как продолжать "традиции отрицания традиций"...
Ибо "авангард" по определению — то, что вне традиций, впереди всего!
Впереди чего Вы и Ваши соратники, называющие себя "сегодняшние авангардисты"?!
Что бы быть "впереди", нужно ОБОГНАТЬ! А они плетутся в хвосте Миро, Дали, Малевича и всех иных. Вот поэтому мне и смешны апологеты, отстаивающие "традиции отрицания традиций 100-летней давности" — не понимающие абсурдности и ограниченного ретроградства своих убеждений. Использующие мощнейшие современные средства для примитивных коллажей из шаблонов, на банальные сюжеты. И утверждающие что это "авангард".
Я подскажу Вам что сделает Вас сегодня оригинальным действительно авангардистом — откажитесь от компьютера и коллажей!! Ибо это сегодня уже банальная техника, доступная любому.
Станьте настоящим авангардистом! Найдите, ищите НОВОЕ!

* * *
...Творчество – это уникальность и оригинальность! А не вторичность коллажей и фотокопий. Фотоаппарат - инструмент? Пожалуйста! Но не инструмент копирования! И не инструмент для получения удовольствия от приятно-привычного.
Инструменты для удовольствия от кисточки до вибратора — это пожалуйста! "Но есть такая профессия, сынок, Родину защищать!" — есть такая профессия, которая накладывает ответственность — что ты привносишь в этот мир?! Не нарушаешь ли ты экологию (культуры и гармонии)?!
М. Шемякин сказал: "Профессия художника по ответственности сравнима с профессией глазного хирурга! — Одно неверное движение… и глаза нет"
Не кажется ли Вам, что всеобщая фальшь, лицемерие, поголовная комплиментарность, вседозволенность в удовольствиях и выборе средств для этого, путаница в жанрах, стилях; безграмотность и главная путаница — когда путают труд художника с удовольствием-развлечением — это и есть причина того, что половина (больше!) нашего населения уже ходят без глаза, без уха, без Духа, без Души!?

* * *
...А почему название не по-русски??
Изволите перевести эту тарабарщину на родной и государственный здесь язык . Ваши американизмы - пренебрежение и неуважение ко мне и всем русскоязычным на этом русскоязычном сайте!
Достало уже это заискивание и закос под америкосов!
Неужели мы и впрямь от обезьян произошли, как нас в советской школе учили?
Вы можете представить, что бы те же американцы, англичане, французы, на своих сайтах названия по-русски писали?
Можно, конечно, на другом языке писать, но тому должна быть сюжетно-литературно-политическая причина.

* * *
...Только тот русский негр рисовал своё — из головы и из СВОИХ стихов, и из своей жизни, а Надя Рушева - из Пушкина и из разного чужого! Вот такая заковыка гениев. Пушкин первичен а Надя Рушева, как ни крути, — уже иллюстративно вторична…
А мы — третичны…

* * *
...А вот все псевдо-последователи (Малевича), особенно сегодняшние, взявшие себе на спекулятивное вооружение лишь кажущуюся простоту формы у кубистов и абстракционистов — жалкие убого-бессильные подражатели. И особенно смешны они сегодня, спустя сто лет, считающие свою простую (пустую) примитивность гениальностью, а хаос цветомазни — актуальным и современным "модерном"!..
И сегодня грядёт новый Малевич — гений, которой найдёт свой язык для конгломерата традиционных техник + мультимедиа. А мы пока только корёжим старое, плохо копируя всех без разбору "...истов" в ИЗО, или копируя природу и цифро-издеваясь над ней — в фотокопиях уже существующих предметов и людей…

* * *
- Вопрос: творчество — это мастерство копирования или созидательное девственное откровение?
Адепты Бога и красоты конечно нужны на Земле. Но в слове "творчество" можно увидеть два корня: варить и воровать.
Люди и делятся на тех, кто потребляет (фотофиксирует) существующее, естественное. Фальшиво пересказывая.
И тех, кто создаёт и дарит всем СВОЁ — максимально новое, оригинальное, искусственно созданное — Искусство.



Про моду и стиль. Мода - это фальшь! А стиль - это гармония. Надо стремиться не к "модному брендовому тренду", а к стилю, определяемому неангажированном законом Гармонии.

Я бы хотел отделить мух от котлет. Разговор начинался с видеоролика, где  "властители моды", не умея связать двух слов, трендят о стиле и вкусе, ярко демонстрируя пустоту своих "творческих" поисков.

Ничего не имею против (и разве где-то критикую?) удобную красивую одежду и нормальные свежие мясные котлеты! Я возмущаюсь против мух - всех тех кто превратил это в трендёж, кто подсовывает нам (вам) соевых мутантов, моду вместо стиля, ежечасный случайный секс с куклами вместо семьи и любви.

...Увы, сегодня вся сфера услуг направлена не на продукт по его себестоимости, а на реализацию как можно дороже пустышек.

...Яркий пример - Новый Год - уже давно перестал быть семейным праздником "одной ночи", а стал мощным агрессивным коммерческим ежегодным проектом. За два месяца начинают выставлять нерусских СантаКлаусов на каждом углу и готовить лохов к опустошению кошельков в честь дня обрезания Иисуса Христа. На Н.Г. люди тратят аж до трети всего своего бюджета! Вот золотая жила торгашам - пропиарить праздник, создав тренд и бренд "Рождество Христово", а потом выжать по максимуму. Уже не радуют такие праздники, а лишь чувствуешь себя объектом купли-продажи на ярмарке тщеславия.


...Второй эшелон мух - женское порочное желание (тоже искусственно культивированное)  сексуально "выглядеть". И тут к их услугам опять толпа угодливых "дизайнеров" - модные фитнесы, косметика, яркие тряпочки - себестоимость которых завышена стократно. Но для поддержания формы совсем не обязательно три раза ходить в дорогущий клуб в специально купленных брендовых трениках. Достаточно в самых непритязательных кроссовках бегать по непыльным улицам и не обжираться...
Почему здесь одни женщины? -спрашивал я в другой теме. Да именно потому, что милые дамы - продукт этого обмана - завлечённые красивым словом "эстеты", они наивно идут на заклание жрецам ПИАРа, в угоду самцам, умильно и смиренно принимая любой "модный приговор"...

...Я против навязываемого нам торгашами образа жизни. Я жалею женщин, вовлечённых в этот круговорот потребительства. Я против использования основных инстинктов для холостого возбуждения, украшения и искусственного увеличения вторичных признаков. Я против бесчестных алчных людей из сферы "обслуживания", которые уже сами не понимают подлость своего занятия, которые по недоумию искренне считают моду "эстетикой", рекламу и одежду - искусством, а торговлю - смыслом жизни.

....Всё даётся нам и втюхивается не по сути предмета, явления или праздника, а для прибыли торгашей!
Люди перепутали богов!
Есть Бог-Творец (и Сын, и Дух, И Отец),
а есть бог Мамона - Золотой Телец.
И ваш золотой нательный крестик с распятым бого-человеком  – это в угоду не Творцу и Иисусу, а в угоду торгашу-Мамоне!
Иисус не носил золотой крестик купленный в Храме! Он служителей Мамоны из Храма с яростью изгонял!
(...продолжение следует)
(картинки в тексте
Фото из серии "Нью-Ирк"
и иллюстрации к сборнику рассказов
изд. "Восток-Запад",
г. Иркутск, 1990-1995 г.г.)
Tags: Архитектура, Искусство, Психология, Фальшь!, Экология совести, Эстетика, Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments