Беседин Олег (besedin_oleg) wrote,
Беседин Олег
besedin_oleg

Categories:

Беседин Олег Владимирович. Официальная биография (из документов ИРО СХ РФ)

Беседин Олег Владимирович
родился 29 марта 1953 г. в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области. Русский.
Мать - Беседина Екатерина Федоровна (1925-1995 г.г.) - врач-хирург,
отец - Беседин Владимир Васильевич (1925-1993 г.г.) - офицер, инженер-конструктор.

1970 г. закончил Анжерскую среднюю школу (№ 11), а также художественную и музыкальную школы.
1970-1973 г. учился на кибернетическом факультете (АСУ, АВТФ) Новосибирского электротехнического института (НЭТИ).
1973-1976 г. поступил и учился на на Архитектурном факультете Новосибирского инженерно-строительного института (СИБСТРИН, НИСИ, ныне НГАСУ - Новосибирский Государственный Архитектурно-Строительный Университет, Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия).
1976-1978 г., переехав в Иркутск, учился и закончил Архитектурный факультет Иркутского государственного Технического Университета (ИПИ, ИрГТУ).
1976-1978 г. - лаборант кафедры рисунка и скульптуры ИПИ, преподаватель отделения "Художников-оформителей" Факультета общественных профессий (ФОП) ИПИ.
1978-1983 г. - преподаватель (совместитель) кафедры рисунка, живописи, скульптуры Архитектурного факультета ИПИ;
1978-1984 г. - архитектор, старший архитектор, и.о.ГАПа проектного института "Иркутскгражданпроект";
1984-1985 г. - художник, дизайнер Иркутского художественно-рекламного комбината;
1986-1991 г. - художник, дизайнер проектного института "СибГипроБУМ";
С 1977 г. - внештатный художник Восточно-Сибирского книжного издательства;
1991-1994 г. - старший художественный редактор, главный художник Восточно-Сибирского книжного издательства;
1994-1997 г. - преподаватель Иркутского художественного училища (шрифт и каллиграфия, шрифтовая композиция, рисунок, компьютерный дизайн);
1998-1999 г. - преподаватель курсов компьютерной графики и дизайна иркутского филиала Московского межрегионального института повышения квалификации (Сибирского института ГАСИС);
1999-2005 г. - преподаватель, заведующий учебной частью отделения дизайна Учебного Центра "Еврокласс" (рисунок, живопись, дизайн интерьера);
2000-2012 г. - доцент кафедры Дизайна факультета Изобразительного искусства Иркутского Государственного Технического Университета (курсы "Графический дизайн", "Компьютерная графика", "Фото", "Фотографика", "Компьютерные средства проектирования в дизайне", "Проектная графика", "Техника графики", "Шрифт и каллиграфия", дипломное проектирование и др.);
с 2012 г. самостоятельная работа в персональной творческой мастерской ИРО Союза художников России: книжная графика, иллюстрации и дизайн, живопись, графика, компьютерное проектирование, мастер-классы, публицистика по темам искусства, дизайна, архитектуры.

С 1976 года ведёт постоянную педагогическю работу: преподавал на Архитектурном факультете ИПИ, в Иркутском художественном училище, учебный центр "Еврокласс" и др.
С 2000 по 2012 г. г. доцент кафедры Дизайна факультета Изобразительного искусства ИрГТУ.

С 2012 г. индивидуальные и благотворительные мастер-классы и курсы графики, живописи, каллиграфии и дизайна.

С 1991 г. член Союза художников России.
С 1999 г. член международной Ассоциации пластических искусств АИАП ЮНЕСКО.
С 2008 г. член иркутского регионального отделения Союза фотохудожников России "Иркутское Фотографическое Общество".


* * *
О.В. Беседин профессионально работает в широком диапазоне жанров и техник изобразительного искусства и дизайна: компьютерная и станковая графика, декоративная и реалистическая живопись; книжная графика и иллюстрации, гравюра, художественная фотография, полиграфия, интерьер.
Большую часть реализованных работ выполнил в области книжной графики и иллюстрации, графическом и компьютерном дизайне: оформлено более 300 книг, проекты интерьеров и зданий в Иркутске, десятки плакатов, фирменных знаков, эмблем и т.п.

В изобразительном искусстве и творческо-выставочной работе художник отдаёт предпочтение станковому рисунку, акварели, экспериментам в компьютерной графике (Digital Art), художественной фотографии.
Известен как мастер гравюры, экслибриса, акварели, рисунка и графического портрета. В настоящее время эксперементирует на сочетании цифровых технологий с традиционной импровизационной графикой, в поисках языка современного искусства.

С 1966 г. участник разнообразных художественных и фото выставок: более 300 региональных, республиканских и международных; 20 персональных (Москва, Иркутск, Братск, Астана, Нижний Новгород, Киев, С-Петербург и др.)
Лауреат и победитель конкурсов графики в Бельгии, Великобритании, Польше, России.
Работы находятся в частных коллекциях и музеях Бельгии, Болгарии, Германии, Голландии, России и СНГ, Франции, Японии и др.

Является активным блогером-публицистом в Интернете по темам искусствоведения, имея несколько сайтов и страницы в соц.сетях, несколько тысяч подписчиков, давая виртуальные уроки и мастер-классы, публикует статьи, изо- и фото работы, создал более 500 видеороликов с материалами по искусству, архитектуре, дизайну. (http://www.youtube.com/user/irkutsk2010)

Большая часть работ и публикаций художника посвящена Иркутску, сохранению архитектуры исторического наследия, национально-культурных традиций.
За что в 2006 г. был номинирован Иркутским отделением Союза Художников на Губернаторскую премию (за серию пейзажей "Прощай Иркутск!),  награждён Дипломом Лауреата на выставке "Город+Дизайн" в 2010 г. (за серию фотопанорам и серию "Нью-Ирк. Кривое зеркало"), дипломами "Город+Дизайн-350", победитель конкурса на Юбилейную монету к 350-летитю Иркутска (в номинации профессиональных дизайнеров) и мн. др.
Tags: ©_ПОРТФОЛИО
Subscribe

Posts from This Journal “©_ПОРТФОЛИО” Tag

Comments for this post were disabled by the author