?

Log in

No account? Create an account
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Беседин Олег


Честный идеал в искусстве – работа не для продажи, не на заказ, а для самогармонизации и для Бога, рисование с помощью своих мозгов, чувств, рук!
Но понятно, что в жизни приходится склоняться на колени к кормушке.
Порицая явные фотокопии в авторском творчестве, я однако не отрицаю использование фотоцифровой техники в работе! Более того, сам являюсь и проф.фотографом и компьютерным дизайнером, часто зарабатывая этим.
Мои критерии меры честности и художественного творчества просты – чем меньше зависимости от постороннего влияния на художника, от шаблонов, от примеров, от девайсов и денег, чем свободнее художник от всех зависимостей (толпы, лайков, похвалы-критики, чужих мнений), тем чище и честнее искусство и творчество! Вот та свобода, которую все декларируют, но тут же многие признаются, что "делали на заказ" и мечтают продаться на арт-базаре...
А я мечтаю про идеал. И призываю к нему.
Да, сегодня есть разные понимания и приложения искусства, разные цели и способы создания изображений. И, повторяю, я не смею и не хочу отрицать прогресс.
Это была теория. Я хочу уточнить и проиллюстрировать эту проблему. А заодно рассказать про интересную поездку.
Вот, ниже практика: мне заказали шаржи для альбома, который руководители агрофермы решили подарить своим работникам. Надо бы было там пожить и рисовать тех людей (40 человек) – это в идеале. Но на это у нас нет ни времени, ни средств. Можно было запросить их фотки по почте и сделать по-быстрому, рисуя с них. Но я всё же туда поехал, за 300 километров, сам всё и всех отснял на фото и на видео, познакомился и насмотрелся. И уж вернувшись, начал делать эти шаржи.
Вот мои принципы, критерии и мера – в ремесленно-профессиональной работе можно (приходится) работать и по фото, но с целью – УЙТИ ОТ ФОТО! В любую сторону – или в гротеск, в шарж, или в иную творческую задачу и стилистику. Использовать фото НЕ как подложку, а как эскизно-подсобный материал.
Чем грешат те, кого я критикую? – Они идут К фотографии! Плохие творческо-художественные работы стремятся максимально соответствовать фотооригиналу!
Критерии дилетантов ученические – суметь ПОВТОРИТЬ, скопировать. Вот двойная порочность такого рисования (и обучения). Во-первых, – портрет без живого человека и своих чувственно-логических формул переноса реальности на плоскость, а во-вторых – стремление подражать фотоматериалу, композиции и даже фактуре. Всё это = ноль творчества и минимум художника в такой работе.
............................
Ну, а чтобы разбавить сухость теории, вот те шаржи и ниже ссылки на ту поездку.
Сегодня у нас на дворе такой же почти зимний солнечный день! Снег и солнце.
С добрым утром! :-)
(для сообщества "Графический портрет" https://goo.gl/QVTrwX)
............................


(для сообщества "Графический портрет" https://goo.gl/QVTrwX)
 
 
 
 
 
 
Беседин Олег


...Я шёл с похорон, попрощавшись с другом, однокурсником; настроение было соответствующим. Зашёл в изо-магазинчик и купил пару карандашей, и тут же их испробовал на присутствующих покупателях (продавщиц наших арт-бутиков я уже, кажется, всех нарисовал?)...
И тут же в кафе получился мини-мастер-класс и арт-терапия для моего настроения :-)
"...Не нравится как вы нарисовали?
Нет, потом, когда посмотрите, лет через 10-20, вы поймёте, что это был уникальный день вашей жизни, счастливый случай!
Как и всякий раз когда вы рисуете!"

Для группы "Графический портрет" www.facebook.com/groups/portrait.graphic.art

 
 
 
 
 
 
 
Беседин Олег
18 Октябрь 2018 @ 19:51
Олег

© Беседин, "М.М." карандаш, 30х20 см, 7.06.2016 г., Иркутск

Posted by Олег Беседин on 18 окт 2018, 11:51
Метки:

из Facebook
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Беседин Олег


- Владимир Владимирович! Ну, кто же Вас посадит?! - Вы же ПАМЯТНИК!
Вы монумент во славу всем российским владимирам - владельцам мира! И тем, которые нам чужую религию насадили, и тем, кто её уничтожал, предлагая новую, и тем, кто меж ними сегодня болтается, как цветок в проруби: ни вашим, ни нашим.
Всё Вы говорите правильно. В меру оппозиционно и без меры евро-либерастно. С Вами нельзя не согласиться. Но почему, слушая Вас, у меня навязчивые ассоциации с нашим народным барином Никитой Михалковым? И не как антиподом, а каким-то сходством. Каким? Кто скажет?